Книга «Творческая личность»: как проявить свои личные особенности

Книгу «Творческая личность. Как использовать сильные стороны своего характера для развития креативности» я выбирала по обложке – её рисовала Яна Франк, что там внутри я не представляла. Я чистый визуал, да-да. А там оказалось о-го-го какие залежи психологических мудростей. Я впервые столкнулась здесь с 16-ю психологическими типами, так что прочтением только этой книги исследование моей креативности не закончилось. Книга помогает дать ответ на вопрос: «Так кто же я? Что мне делать-то?», текста много, мыслей много. Я читала её почти 2 месяца(:

Вначале книги «Творческая личность» вдохновляющая глава про креативность, мифы вокруг неё. Прискорбно, но многие люди не считают себя творческими личностями. Кстати, в книге «творческий» и «креативный» — синонимы, как и в моем понимании, просто слова «креатив» словно из рекламных слоганов, предпочитаю «творить», чем «креативить». Но на самом деле, творить – это то, что умеете делать любой человек, это его основное свойство!

Очень мне понравилась мысль о том, что те, кто хочет добиться успеха в стремительно меняющемся мире, должен использовать свою природную креативность. Надо изобретать новые способы выполнения задач. В мире, где там много автоматизированного, высоко оценивается уникальность и авторский взгляд на вещи.

Ну и главное, творчество – это не только искусство, например, Генри Форд придумал конвейер. Можно творчески подходить ко всему – шутить, руководить людьми, организовывать бизнес и т.д. Начать творить можно всегда, в любом возрасте, в любой стартовой точке.

Итак, основной темой книги являются креативные типа личности, они отличаются тем, как вы предпочитаете:

  1. Восполнять энергию (экстраверт или интроверт)
  2. Собирать информацию (сенсорик или интуит)
  3. Принимать решения (логик или этик)
  4. Взаимодействовать с миром (рационал или иррационал)

Это типология психологических типов Майерс-Бриггс. Но в книге очень немного написано, как определить себя. Точнее текста много, но как-то сложно. Вначале я ошиблась, но по прочтению подкорректировала свой ответ. Хотя человек, конечно, не относиться строго к тому или иному типу, это скорее просто предпочтения в действиях. Но иногда я и так, и так поступаю.

Для пущего эффекта я скачала приложение на смартфон, прошла там 10 с лишним тестов. Сайт могу порекомендовать вот этот: typeplanet.ru — гид по типам личностей. Можно пройти тест и почитать про себя подробнее.

В итоге у меня такой набор получился:
Экстраверт, Интуит, Этик, Иррационал – Медиатор (Socializer), или еще «Гексли» в русском интернете.

tvorcheskaia-lichnost-03

После того, как определились с типом, идет описание четырех самых распространенных темпераментов креативности: Интуити-этики, интуиты-логики, сенсорики-рационалы, сенсорики-иррационалы. И вот, например, интуиты-этики – поэтичные и чуткие, их главная тема в творчестве – отношения. Они лучше себя проявляют, когда следуют своей миссии, отвечающей личностным ценностям, и окружены людьми, которые их вдохновляют. Но слабой стороной является суждение по себе, и жертвование работоспособностью ради гармонии в рабочей группе. А интуиты-логики – пытливые и сложные, ищут смысл в природе или в науке.

Вобщем, в книге подробное описание 16 типов креативности. Описания показывают, как можно лучше реализовать свой творческий потенциал, подчеркнуть свою индивидуальность. Можно прочитать не только про себя, но и про коллег, друзей, понять лучше наши поступки.

Рассматривается и работа в команде – кому лучше подойдет какая роль, какие задачи больше подходят. Интересно узнать и про отношение к критике, единственный человек, который может решить, насколько удачна работа, — это вы сами. Люди с разными предпочтениями по-разному могут определить, удалась ли их работа. Например, экстраверт спросит себя, насколько произведение получилось захватывающим и увлекательным для аудитории, а интроверт подумает, ясно ли он выразил свою идею.

Есть отдельная глава о том, откуда черпать вдохновение для творчества, как принимать решения, затрагиваются разные сферы искусства. Очень мне понравилась мысль про рационалов-иррационалов. Иногда происходит «затык» и человек не может принять или найти решение. Рационалы воспринимают новую информацию как что-то отвлекающее и бьются дальше привычными способами с проблемой. Так вот рационалам надо отвлечься от проблемы и сделать что-то, по их мнению, бессмысленное – пойти гулять, на танцы, последовать новому маршруту. Это высвобождает их креативность. И иррационалам лучше наоборот ограничить приток новой информации и принять какое-то решение. Им не нравится лишать себя возможностей, но можно надолго застрять на уровне выбора.

tvorcheskaia-lichnost-02

В книге рассказывается и том, как добиться успеха на работе, используя свой тип креативности, как построить свой личный бренд, найти свой стиль. Еще совсем недавно мы конкурировали с работниками в нашем офисе, а компании – в нашем городе. Теперь мы соперничаем с каждым жителем Земли. Сотни миллионов людей имеют ученую степень, доступ к интернету и ко всем знаниям мира. И да, нам теперь нужно выделяться, придумывать что-то совсем новое. Важно использовать свою личность, свои особенности.

Очень мне приглянулась глава про то, как помочь детям сохранить креативность. Мир стремительно меняется, недостаточно просто вырастить детей здоровыми, они должны смочь адаптироваться к миру в будущем, остаться гибкими и пытливыми. Часто родителям хочется, чтобы ребенок был успешен в тех делах, которые нравятся маме или папе. Но ребенок – это отдельная личность, со своим темпераментом (и он не передается по наследству).

Книга очень интересная, все люди любят читать про себя(: Я бы не сказала, что она именно про творчество, скорее про то, как работать, как жить в гармонии с собой. Стоит прислушиваться к себе, к своим особенностям.

Купить можно в Лабиринте: Купить книгу Творческая личность. Как использовать сильные стороны своего характера для развития креативности. Сейчас еще проводится Библионочь, много скидок и подарков.

А у вас какой тип личности? Если проходили тест, совпадает описание?

Книга «Творческая личность»: как проявить свои личные особенности: 6 комментариев

  1. Я Габен. Мне самому нравится соционика, но книги, подобные, прочитанной вами, ввиду моей дотошности, я не читаю. В подобных книгах больше показухи и мало научности.

    Нравится

    • Ой, если честно, не верю в то, что в соционике в принципе есть научность. Для меня это скорее психологическая теория, в которой можно найти интересные для себя вещи.

      Нравится

      • Вот и я про то же. Популярное изложение соционики барахтается в обыденных представлениях подобных авторов. То есть, если само мировоззрение автора далеко от научности, то вы вряд ли поверите, что «в соционике в принципе есть научность.»
        Официальный статус науки соционика имеет. Но не в России и не в Украине.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s