Мамино право работать

Сразу скажу, я иногда завидую тем мамам, которые хотят заниматься только ребенком и семьей. У них это хорошо получается и они счастливы. А я постоянно разрываюсь между желанием поработать и необходимостью помыть пол. Я хочу что-то отдавать во внешний мир.

Я долго ходила вокруг этой темы, и вот решила выложить свои мысли, зачем я рисую, пытаюсь все это продать, завела блог и еще фотографии в инстаграмм размещаю. Я, конечно, не офисный работник. Но вместо занятий бытовыми делами, я при первой возможности выбираю компьютер с Adobe Illustrator. А если приходят силы и вдохновение, ночью вместо сна рисую живыми материалами и пишу ручкой в тетради. И мне это в кайф. Я очень и очень рада, если мне удается сделать маленький кусочек работы.

  • Беру пример с развитых стран. Там декретный отпуск не длится годами, в лучшем случае несколько месяцев.
  • Про то, что мама «Бросает детей», если занимается чем-то ещё. А как же работающий папа? Он не видит детей 24 часа в сутки. Но дети радуются, когда он приходит с работы. Папа с ними играет, ухаживает. И может проводить с ними все свои выходные дни. Но папе можно работать – это социально одобряемая роль, а мама должна дома сидеть, борщи варить, никакой карьеры.
  •  Для чего родители вкладывают в девочек образование, гордость, силу воли? Чтобы мужа найти?
  •  Да, у меня хороший брак, я могу сидеть дома и «развиваться». У меня решены базовые потребности по пирамиде Маслоу. Но я хочу большего, хочу видеть мир, хочу дать детям возможность выбирать.
  • Я хочу что-то сделать для мира. Именно я. Не нарожать сыновей, которые станут великими, а сделать что-то своими руками, своим умом. Я хочу, чтобы мой труд был полезен.
  •  Дети вырастают, они когда-нибудь уйдут от меня жить своей жизнью. И я не хочу потом только и делать, что ждать звонков. Я не хочу проживать чужую жизнь, хоть это и жизнь самых дорогих мне людей. Я хочу иметь собственные интересы и желания.
  • Дети – важная часть жизни, но не вся жизнь. Психологи часто говорят, разбираясь в семейных проблемах: «Займитесь собой! Надо отстать от детей и жить своей жизнью».
  • Мне скучно только убираться, готовить, контролировать детей. Мне нравится с ними возиться, рисовать, читать. Но мне надо напитываться извне, чтобы было, что им показать и рассказать. И у меня появляются силы, когда я отдыхаю от детей, занимаюсь своими делами, я начинаю по ним скучать. И с новой энергией возвращаюсь к ним.
  • Я всегда имела много идей и дел. Так уж вышло. Мой мозг постоянно сканирует мир на тему дизайна, саморазвития, творчества. Такой уж склад ума. Это важная часть меня, я не могу её отключить.
  • Мне есть, чем поделиться с мужем. Есть чему его научить, что рассказать, чем помочь. Я рассказываю об успехах детей, но и своих делах мне есть что сказать. Я не гружу его информацией о сплетнях и содержимом ТВ-программ. Я интересная личность(:
  • Если мне придется, то я смогу прокормить семью. Я не могу себе позволить делать долгий перерыв на декрет и не учиться ничему.
  • Мне просто интересно, я люблю что-то делать.
  • Когда я что-то творю, чувствую себя нужной и полезной. Я верю, что моя жизнь проходит не зря.
  • Я хочу общаться не только на детскую тему.
  • Я ценю себя, я горжусь не только детьми и мужем, но и собой.
  • Я не хочу расслабляться. В том смысле, что можно сидеть, сложа руки и ничего не делать. Это приводит к плохим последствиям.

Хорошо, что мы живем в такое время и в таком месте, когда женщина вольна выбирать, как ей жить. Мы можем работать на любимой работе, можем заниматься только детьми. Мне сейчас хорошо и там, и там, но надо найти work-life balance.

 

 

 

 

Мамино право работать: 4 комментария

  1. В наши дни «правильно» когда женщина — хранитель очага, не работает, следит за детьми, любит мужа и так далее. Строго говоря, это шаг назад для общества. Промышленная, сексуальная и информационная революции, быстрая урбанизация, широкое распространение прав и свобод — все это делало человека более индивидуальным и независимым, давало ему возможность работать и самовыражаться, позволяло отвязаться от решения бытовых вопросов, заняться общественными видами деятельности. Ограничивая женщину домом и детьми мы просто отказываемся от всех этих завоеваний и перемещаем ее в XIX век, только с современными условиями жизни. Причем материальная обеспеченность не играет практически никакой роли.
    Как наверно ни печально признавать, но вряд ли будущее за теми, кто считает, что традиционные ценности неколебимы. Стираются границы не только между странами и народами, но даже между мужчиной и женщиной (и в прямом и в переносном смысле), так что право мамы работать это скорее ее обязанность, если она хочет идти в ногу со временем.

    Нравится

    • Потрясающий комментарий. Согласна. Чем более развито общество, тем оно больше нуждается в мозгах женщины. Женщина освободилась от кухонного рабства, но так уютно сидеть дома и ничего не делать для внешнего мира.

      Нравится

  2. Вы большая молодец, что смело об этом говорите! Ведь правда, мы живем в такое время, когда женщина должна реализовываться параллельно бытовым обязанностям. Я считаю, для детей будет лучший пример успешная мама, имеющая профессию и интересные увлечения, чем замученная кастрюлями женщина. Да и мужья больше тянуться к женам,которые себя реализовывают и проявляют вне дома.

    Нравится

    • Если женщина любит кастрюли, то почему бы и нет. Равно как и мужчина любит кастрюли — пожалуйста! Но иногда женщина любит офис, работать и быть крутым специалистом — и это здорово, и у неё есть право работать!

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s