Книга о том, как начать творить — «Право писать» Джулии Кэмерон

Книга «Право писать» написано автором бестселлера «Путь художника» Джулией Кэмерон. И некоторые её задания так и кочуют из книги в книгу, все ради того, чтобы раскрыть творческие способности человека, и неважно кто он – писатель, художник, танцор, инженер. В этой книге рассказывается в основном про писательство, про страхи, про ожидания, про то, как все-таки начать писать.


Для меня эта книга стала толчком к написанию статей и ведению дневника, я стала лучше понимать свои творческие желания и свою душу, так сказать. Книга несет психотерапевтический эффект, только вместо психиатра – сам человек. Я теперь не боюсь писать про свою жизнь, свои мысли – я ведь не стремлюсь стать великим писателем, и чтобы первое моё произведение стало обязательно бестселлеров. Я хочу писать, потому что хочу писать, вот и всё, этого достаточно (:

pravo-pisat-02

  • В книге много глав, в которых Джулия описывает свой и чужой опыт, показывает примеры и способы, как писать. В конце глав есть минизадания, например, взять полчаса и просто писать из головы, что придет. Можно итоги дня, можно поныть, можно что-то сочинить. Это кажется таким простым и бесполезным, а на самом деле, спустя полчаса получается три страницы А4 текста, голова освобождается.
  • Правда, есть задания, которые меня напрягают. Например, написать списки из 50, 100 желаний или вещей, которыми я горжусь. Это такие задания, встречающиеся в каждой книге по саморазвитию. Наверно, они работают, но я так и не написала до конца, о чем же я мечтаю.
    Но понравилось задание описать свой идеальный день. Раньше я думала над своим днем, но если его записать, он становится просто чудесным и главное, реальным.
  • Надо быть честным, самое главное – быть честным с самим с собой. Писать, что думается, о чем беспокоится душа. Не надо пытаться угодить всем, писать «на заказ».
  • Мне теперь кажется, что люди, ведущие дневники, проживают более счастливую жизнь. Они больше помнят, больше осознают свои действия. Они смогут сказать, какой итог у их жизни.
  • Часто человек заперт в крепкой скорлупе и боится извлечь своё собственное мнение на свет. Не надо стесняться себя. У нас есть право чувствовать, быть собой.
  • Надо брать ответственность за свою жизнь. Никто за нас не напишет книгу и не понесет её в издательство.
  • Сначала нужно много делать, нарабатывать руку. Через количество придёт качество. Я это применю к рисованию.
  • Надо делать, править можно потом.
  • Внутри есть «колодец», или «кладезь». И его надо наполнять, общаясь с внешним миром, ходить на творческие свидания, посещать культурные мероприятия, или просто побродить по книжному магазину. Или хорошо прокатиться по живописным местам на машине. Художник поглощает образы, чтобы творить.
  • Нужно жить и творить здесь и сейчас. Часто ждем отпуска, чтобы сесть и писать, но это не помогает. Я, например, если уезжаю из дома ничего не могу делать по работе, хоть и беру с собой материалы и ноутбук. Нужен ритм, режим, мягкие ограничения. Ну и рабочее место, хоть стационарное, хоть уголок на кухне.
  • Все что написано в книге, можно применить не только к писательству, но и к рисованию.
  • Некоторые упражнения помогают определить, что для нас важно, какая у нас система ценностей.
  • И хорошо, что будет много писателей-любителей. Творить – это свойство человека. Не обязательно всем становится великими гениями, но самовыразиться можно каждому.

pravo-pisat-03

Рекомендую для тех, кто хочет заняться творчеством, но почему-то не может. Книга объемная, в ней перечислены все стопоры и страхи, показаны пути обхода. Она большая, да, я читала её месяц. Но главное, поможет начать творить, ведь не сложно выделить полчаса и сделать упражнение, чтобы написать текст или сделать эскиз, а начало уже будет положено. Нужно начать хоть с десяти минут, хоть с открытки. И да, надо быть честной, не бояться своего мнения.

Но утренние страницы для меня пока невыполнимы. Без понятия, куда деть детей на этой время(: Так что иногда только ночные записи о том, как прошел день и куда идти завтра. Но творческие свидания — прямо для меня.

Книга о том, как начать творить — «Право писать» Джулии Кэмерон: 15 комментариев

  1. Очень понравилась мысль, что люди, которые ведут дневники проживают более счастливую жизнь. Я сейчас увлеклась чтением биографий. А раньше думала, ну кому интересно, как там жил Чехов и т.д. Вот его работы — это да…а теперь понимаю, что реальная жизнь намного интереснее любых романов.

    Нравится

    • Я вообще фанат блогов, где люди пишут про свою жизнь, а биографии тоже обожаю. Через призу жизни лучше понимаю творчество автора. Правда есть побочный эффект — если человек мне не нравится по каким-то критериям, то и его творчество мне становится неприятно.

      Нравится 2 людей

  2. Спасибо за отзыв, я тоже люблю эту книгу, она пошла у меня гораздо лучше, чем «Путь художника».
    К ней, кстати, хорошо возвращаться время от времени, можно просто открыть случайную главу, перечитать и понять, что сейчас идеи из книги ты воспринимаешь совсем по-другому, чем прежде.

    Нравится 1 человек

  3. А мне очень понравилась мысль, что править надо будет потом, а сначала надо писать просто 🙂 и что качество приходит через количество. Борюсь со своим перфекционизм от и радуюсь, когда получается просто часто по чуть-чуть, чем огого, но раз в год))
    Отличный обзор!

    Нравится

  4. Здравствуйте!
    Как интересно, я прочла её «Путь художника» — понравился, и «Долгие прогулки» — не впечатлили, и после них думала больше не браться за этого автора. Но в последнее время то тут, то там попадаются упоминания «Права писать») Теперь засомневалась — может, прочесть?)

    Нравится

  5. Спасибо, Оля. Я почти осилила Путь Художника в конце беременности, хотя книга лежала у меня очень давно. И даже регулярно писала утренние страницы почти до 6 месяцев ребенка (не всегда утром правда). А вот с творческими свиданиями не сложилось, потому что совсем маленького ребенка не на кого было оставлять. Это было круто, столько мусора в голове, и довольно много инсайтов появилось благодаря утренним страницам. Согласна с тобой по поводу заданий списков — или у меня терпения не хватает или с идеями все плохо, но я обычно больше 10-20 пунктов не могу придумать.

    Нравится

    • Вот я неделю пописала в дневник — сразу мыли четче, я спокойнее стала. Правда сейас снова забросила, надо бы возобновить. Я всех детей на мужа оставлю и иду гулять(:

      Нравится

  6. Спасибо за наводку, обязательно прочитаю эту книгу. Уж очень хочется отпустить своего внутреннего ментора и писать-писать-писать, да так, чтобы просто ух:)

    Нравится

    • А вот «ух» надо отпустить, надо просто начать писать! У меня такое есть — хочу сразу сесеть написать, чтобы вах. Но сразу не получается, и все забрасывается в темный угол(:

      Нравится 1 человек

  7. I have PSE 8 and downloaded these textures. But elements is telling me they aren't coebmtipla. Are these also for elements and if so, would anyone know why they aren't working? I'm fairly new to photoshop and am still learning. Thank you!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s