«Как стать иллюстратором?» творческий семинар с Анной Тюхменёвой

6 пунктов о том, как взрослому человеку начать рисовать и стать иллюстратором. Что требуется? Какие есть препятствия есть на пути и как их преодолеть? Мои впечатления после творческого семинара с топовым микростокером-иллюстраторов Анной Тюхменевой.

Сходила на творческий семинар «Как стать иллюстратором?» с топовым микростокером Анной Тюхменевой. Анна — иллюстратор, преподает в Cleverstudia, продает векторные картинки на стоках, выпустила книгу и вообще всячески содействует тому, чтобы взрослые люди начали рисовать.

На семинаре поговорили про профессиональный путь Анны, как она до 20 лет считала, что у неё нет таланта рисовать. И разобрали основные страхи людей перед иллюстраторским ремеслом.

Я не умею рисовать

На самом деле, рисование — это моторный навык, который развивается практикой.
Анна порекомендовала книги, которые учат не академическому рисованию, а скорее умению видеть, творчески чувствовать.

kak-bit-illustratorom-02

Я не креативный человек

Креативность, фантазия тоже развивается! Вот два несложных упражнений на развитие мозга.

Первое: подумайте о двух любых предметах. И придумайте между ними связь. Например, авокадо и метро. Вот что я придумала:

  • Тоннель, вырезанный в авокадо
  • Авокадо с дипломатом едет в метро (это интересная идея, можно потом серию иллюстраций на тему овощей-фруктов на транспорте)
  • Текстура авокадо на вагоне
  • Человек везет авоську с авокадо
  • Вагон забит плодами, при открытии дверей они вываливаются
  • Музыканту в метро подают авокадо в шляпу

Второе: придумать образ с заменой предмета. Например, подумать о том, как изобразить профессию. Возьмем музыканта, придумаем ему образ, одежду, предметы вокруг него. Саксофон, усилитель звука, микрофон и т.п. Берем один из атрибутов и описываем его. Саксофон, какой он? Блестящий, изогнутый, издает звуки, золотистый, железный. Берем одно свойство — железный. Что еще сделано из железа? Меч, чайник, рельсы, люк. Можно дать музыканту меч в руки и люк — получится воин, борется с грустным настроением.

Правда, иногда бывает профдеформация от развития креативности(: У психолога просят разложить карточки по категориям. Типа человек к человеку, или там дерево к дереву. Но у меня-то креатив вылезает: я ищу всё со стеклом, или зеленого цвета. Ибо сложить людей – это довольно очевидно и неинтересно.

У меня нет художественного образования

Как большинство училось? Оканчивали школу, поступали в вуз или училище, получали определенную профессию и сразу счастливо устраивались на работу. И если у нас нет художественной школы или творческой специальности за плечами, то все, путь закрыт к творческой профессии. Но художественное образование как помогает, так и может мешать.

Какие плюсы у художественного образования:

  • Практика, практика, еще раз практика. Как не крутись, а рисовать много разного придется.
  • Репутация. Если уж человек доучился до диплома, значит, что-то он да умеет.
  • Творческая тусовка. Приятно общаться с понимающими людьми, быть в крусе тендеций и творческих новостей.
  • Устройство на работу. Диплом требуют в околобюджетные организации, чаще там не особо разбираются в дизайне и искусстве, но нужен человек просто оформлять документы.

И минусы академического образования:

  • Долгий путь до результата
  • Одинаковые работы у студентов

Лично я училась в Высшей Инженерной Школе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого  на вечернем на дизайнера, как и Анна Тюхменёва, вот какие совпадения бывают. Из больших плюсов – показали все возможные направления, компьютерные программы. Еще во время обучения я устроилась на работу веб-дизайнером, я знала технику и как и что делать.

Just Do It

Просто начните рисовать. Участвуйте в арт-марафонах, конкурсах. Это дает творческую подпитку, толчок к движению. Начинайте с простых быстрых рисунков: скетчей, зентанглов, дудлов.

Смотрите мою творческую афишу на февраль с всякими арт-движухами и участвуйте в них.

kak-bit-illustratorom-03

Поддержка

Часто художников не понимают и говорят им найти «нормальную» работу. Мне сложно объяснить, кем я работаю.

Надо искать творческую тусовку, опять же участвовать в марафонах, курсах. Говорите о себе в соцсетях, лайки добавляют мотивацию. Можно писать письма с вопросами состоявшимся иллюстраторам. Например, Яна Франк  всегда отвечает на письма.

Хорошо оценить себя «до» и «после». Например, за год нарисовали 300 картинок, попробовали такие-то техники, получили один заказ.

Тайм-менеджмент

Кажется, что не хватает времени на занятие творчеством. С этим тоже можно работать. Можно попробовать использовать систему 45/15 от Яны Франк, она описывает её в книге «Муза и чудовище».

Стоит все держать в порядке: стол, файлы, планы. Будет порядок в голове.

Нужно ставить себе цели. Например, 1000 работ в портфолио на микростоках. Значит надо рисовать 3 штуки в день.

 


В следующую субботу, 11 февраля в 18:00 состоится вторая встреча с Анной Тюхменевой, будут скетчи и контурный рисунок. Место встречи — пространство Светлый мир, Большой Самсониевский пр., 45. Регистрация на мастер-класс здесь: https://vk.com/event139502405

«Как стать иллюстратором?» творческий семинар с Анной Тюхменёвой: 4 комментария

  1. Классно, я думала либо ты с детства рисуешь, либо все, палка-палка-огуречик)
    Но хотетб, наверное, надо очень, чтоб навык наработать 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s