Кем стать, когда вырасту? Ой, когда выйду из «декрета»

Недавно в гадании по книге «Муза и чудовище» Яны Франк мне выпала такая фраза: «…… и после такого перерыва вписаться обратно в профессию очень трудно». И как же эта фраза хорошо подходит под мой затянувшийся декрет! Хотя прошло всего 2 с небольшим года после моего последнего офиса, а не шесть лет, я чувствую, что не смогу активно влиться в работу.

Сейчас у меня эдакое переходное время, когда надо решить, кем я стану, «когда вырасту».
Есть нюанс по поводу офиса – мой трудовой договор окончен и надо будет искать новое место.

По сути, придется начинать с нуля, так как моя сфера, веб-дизайн, быстро развивается. Я стараюсь учиться, сидя с детьми в декрете, но получается всё равно не совсем тот результат. Технологии развиваются, маркетинг усложняется. Раньше для создания сайта было достаточно одного человека. Теперь для качественного продукта требуется слаженная работа команды.
С другой стороны, появились новые веб-сервисы, некоторые технические заботы успешно делегируются за небольшую плату.

Но если я хочу выйти в офис, то хочу попасть в крупную IT компанию с всякими бонусами: ДМС, корпоративы, активности детям, карьерный рост, гибкий график работы и отпусков. Но требуется опыт работы и понимание предмета. Иногда жалею, что я не программист или около того – поступила бы с самого низа на тестировщика на приличные деньги.

Я хочу быть UI|UX дизайнером, анализировать и стратегически развивать продукт. Подключать обратную связь от пользователей – тут уже маркетинг задействован. И я пока не знаю, как такая должность называется. Но, но, но… Главная-то проблема, как в 18-19 забирать детей из садика? Надо подключать либо няню, либо бабушку. Но остается чувство, будто бросаю детей. Но деньги-то нужны и нужно развиваться маме как личности.

Или пойти по неизвестному и непонятному пути? Заняться блогерством, стоками, магазинчиком своих товаров, фрилансом? Сейчас денег из интернета мне хватает на свои увлечения, я трачу их на подарки семье, оплатила проживание в спа-отеле. Мне их впритык хватит на пропитание детей. Но этих доходов недостаточно для новой квартиры или машины.

Еще меня волнует вопрос уважения. Итак сложно объяснить, чем занимается графический дизайнер, а тут вообще непонятно что получится(: Зато пенсия мне не грозит, вольна путешествовать и даже после моей смерти наследникам будут капать доллары с микростоков.

Вот мама на распутье. Я пока поставила себе срок до двухлетия Андрея. Через полтора года уже нужно будет где-то работать в выбранном направлении. Пока развиваю удалённую работу.

Кем стать, когда вырасту? Ой, когда выйду из «декрета»: 16 комментариев

  1. Вот-вот и у меня те же мысли! Непросто мамам маленьких детей. Но тут нужно определять, что сделает тебя счастливее, работа или вечера с детьми, ставить на качественное а не количественное общение. Счасливая мама пусть и мало, но лучше чем несчастливая.
    Окружающим нечего объяснять по поводу своей деятельности, а стокеру можно смело говорить, что он художник (отчасти так и есть). Кто такой художник знают все. Вообще к мамам сейчас очень завышенные требования: работай, занимайся с детьми, веди хозяйство и будь красивой, спортивной и модной. И все равно найдут к чему придраться. Так что это то, о чем не стоит беспокоиться вообще, если выбирать работу в офисе, чтобы можно было людям ответить, что ты не маргинал 🙂

    Нравится 1 человек

    • Согласна, что сейчас завышенные требования (или мы сами от себя многого требуем?). Художник не подходит — все считают художников нищими(:
      У меня есть такая проблемная установка, что нужно работать в престижном месте, а остальное не считается. Работаю с этим.
      Спасибо, Карина, за комментарий! Мне важна поддержка и твои мысли

      Нравится

  2. Сегодня узнала, что во Франции женщина в декрете 2 недели до родов, 2 — после. Выходят на работу, потому что боятся потерять официальный заработок. Я не знаю, насколько это тяжело, но предположу: очень. В России много несовершенств, но мне кажется, у нас очень лояльное отношение к материнству. Ты вырастешь и станешь хорошим профессионалом, потому что есть навыки в очень разных направлениях — останется прокачаться;)

    Нравится

    • У нас лояльное отношение к материнству, но к работающим женщинам нет. То есть как бы больше половины трудящихся — женщины, но они занимаются низкооплачиваемой работой. Ну и пока многие могут позволить себе иметь только одного добытчика в семье. Такая система еще в других развивающихся странах. Но почему-то все хотят жить там, где садик по 120$ в день (Австралия), нет оплачиваемого отпуска по уходу за детьми (США), обязательная школа с 3-х лет (Испания).
      Я переживаю, что не найду себя(:

      Нравится

  3. Оооо, какие знакомые мысли и терзания… когда детей нет, с офисной работой как-то все проще — все там, и я там… А побыв в декрете хотя бы год, начинаешь так сильно ценить возможность гулять днем, а не ловить солнце через окно бетонной коробки, спокойно завтракать-обедать-ужинать с ребенком, а не пытаться запихать в него и в себя еду с утра и целовать только на ночь… чудесно, что есть еще полтора года на развитие проекта, желаю, чтобы он приносил столько денег, сколько хочется!

    Нравится

    • Без детей я задерживалась, была готова на подработку и вообще была активисткой. Сейчас, конечно, у меня в приоритете семья. Спасибо за пожелание!

      Нравится

  4. Ольга6 знакомые терзания. И мне кажется6 вам еще повезло с веб-дизайном, потому что это-то как раз работа, которая хорошо «продается» на фрилансерском поле. У меня есть знакомая веб-дизайнер и графический иллюстратор, так она так выстроила личный бренд, что живя в Питере, ей в принципе хватает на все, даже с горкой. Но я, конечно, не знаю деталей и сложностей и подводных камней.
    Но для себя я решила (я в прошлом бизнес-консультант из большой четверки), что на работу не вернусь. Не для меня этот офис, эти дела «в стол», эти прихоти менеджмента и клиентов, этот 18-часовой рабочий день. Брррр.
    Я умею и люблю писать тексты, вот этим и буду зарабатывать сама. Вот так решила, посмотрим, что выйдет 🙂

    Нравится

    • Да, веб-дизайн хорошо для фриланса. Даже сейчас 1-2 заказа в неделю приходит, хотя я говорю, что сейчас не работаю на заказ. Мне нравился офис, но есть свои минусы.
      Успехов в написании текстов!

      Нравится

  5. Я вот точно не смогу выйти на полноценную работу. Планирую открыть свой кабинет косметологии и вести приём тогда, когда мне будет удобно. Так же буду продолжать развивать блог и интернет-магазин. Не могу представить, что смогу отдавать ребёнка на весь день в сад под надзор чужих людей. Максимум на часа 4.

    Нравится

    • Кабинет косметологии — это здорово! Сейчас многие делают на дому маникюры и прочие. Я пыталась записаться за три недели о Нового года — все было занято(:
      Я не против садика, старшая у меня в него ходит. Но не совсем на полный день. А если работать, то надо будет бежать высунув язык к закрытию.

      Нравится

  6. И мне знакомые терзания… Только я из офиса просто ушла, «навсегда», а не в декрет. И тоже последнее время тревожат вопросы заработка не на сейчас, а на квартиру/машину/отпуск. Решила все же быть иллюстратором, таким, у которого на это все хватит, к этому и надеюсь очень прийти. Иногда боюсь, что не смогу… В планах двигать и стоки, и иллюстрацию, и книгу свою сделать, возможно, керамику попробовать… Что станет основным — там видно будет. Пусть у нас всех все получится в лучшем виде, и в самом подходящем варианте 🙂

    Нравится

    • У меня прямо за январь инчайт случился. Тоже хочу зарабатывать иллюстраторством. Только пока почти ничего не умею и времени недостаточно(: Так что ты права, пусть у нас все сложится в лучшем виде!

      Нравится

      • Судя по всяким крутым иллюстраторам, можно и на путешествия, и на домик так заработать, нужно только быть классным и умным! В общем, будем очень-очень стараться))) учиться и развиваться по крупицам — сколько есть времени.. лучше, чем никак)

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s