Микростоки как дополнительный доход для творческих мам

Микростоки – один из видов удаленного дохода для творческих людей. Надо рисовать картинки или фотографировать и продавать через специальный сайт-магазин. Это особенно удобно для творческих мам с маленькими детьми, можно работать в любое время, нет привязки к телефону, обязательным часам, нет дедлайнов. И бонусом дается почти полная творческая свобода – можно творить что угодно, нет прямых заказчиков.

Для меня микростоки – хобби, которое приносит деньги. Полученную сумму я со спокойным сердцем трачу на свои увлечения, книги, курсы, подарки мужу и детям. При полной занятости можно выйти на доход в 3000 – 5000 долларов.

Расскажу вкратце подробности и свой личный опыт.

stock-vector-golden-seamless-pattern-of-french-lilies-on-dark-background-116857294
Одна из моих первых работ на стоки. Кстати, недавно продалась. То есть работы лежат и периодически продаются.

Что и кому продавать?

На стоках продаются:

  • Фотографии: люди, предметы, фоны, путешествия, животные, да в принципе почти всё. Нельзя продавать изображения предметов, защищенных авторским правом – айфонов, например. И на фотографии с людьми требуется релиз – документ, где человек соглашается с продажей изображений с собой.
  • Иллюстрации: фоны, предметы, иконки, для веба, комиксы, персонажи, опять же почти всё. Лично я продаю векторные картинки, их можно менять, масштабировать без потери качества. По опыту, вектор продается лучше всего.
  • Видео: slow motion, спорт, городские зарисовки.
  • Flash-ролики: для игр, для сайтов.
  • Аудио, шаблоны для презентаций, сайтов, коды и т.п. Но это более специфичные стоки.

На стоках покупают изображения для дизайнерской работы. То есть картинки и фотографии будут использоваться в рекламе, журналах, интернете, а так же могут быть напечатаны как принты для футболок или кружек.

Для успешных продаж картинки должны нести коммерческую ценность. Они облегчают дизайнеру работу. Например, требуется статья про Кипр. Можно отправить фотографа отснять красоты острова, еду. Но чаще для небольшого текста просто ищутся фотографии на стоках: и тут сразу архитектура, блюда, животные, море и т.п.

Изображения продаются не один раз, а пока на ни есть спрос. У меня есть работы, которые продались больше 50 раз.

stock-photo-glass-with-tree-new-year-ball-and-silver-christmas-tinsel-and-lighting-candle-503150734
В 2016 году ради эксперимента загрузила фотографии. И они продаются, хоть я и не фотограф.

Сколько можно заработать на микростоках?

Сразу скажу, что это не быстрый доход. Нельзя загрузить пару картинок и ждать десятки долларов. Ах да, в большинстве свое стоки – это зарубежные компании и доход приходит в долларах.

У меня небольшое порфтолио и я почти не занимаюсь стоками. Гружу примерно 3-5 картинок в месяц. Это очень мало. Свой небольшой доход я трачу на развитие себя, на курсы, на книги, на подарки семье.

Если вплотную заняться стоками, стоит делать по 100 картинок в месяц. А если фотографии – то надо грузить где-то 400 штук в месяц. Но доход будет гораздо существеннее. За год вполне реально дойти до 500 долларов, а через пару лет до 1000-3000 долларов. Если есть дизайнерский или фотографический опыт, то скорость увеличения дохода будет выше.

Знаю стокеров, которые активно путешествуют, живут на зарплату со стоков. Они свободны, не привязаны к офису. Так же стоки позволяют устроить длительный перерыв в работе, доход будет оставаться на том же уровне или упадет чуть-чуть. То есть можно получить отпуск в пару-тройку месяцев.

Есть люди, которые создают студии и команды, грузят десятки тысяч работ. Но и один человек, который работает полный рабочий день, может достичь успеха.

stock-photo-grunge-watercolor-violet-blots-texture-for-design-492811018
Дизайнерам нужны текстуры. Для создания пятен не требуется художественное образование.

Какие требования к работам?

Главное правило – вы и только вы должны быть автором изображения. Нельзя перерисовывать картинки, нельзя грузить картинки, сделанные по урокам.

Для фотографий важна техника, то есть сам фотоаппарат и оптика. Хоть некоторые стоки начали принимать мобильную фотографию, в подавляющем большинстве требуются чистые, насыщенные, резкие, нешумные фотографии.

Для векторных иллюстраций – это EPS 10, без растровых элементов. Я рисую в программе Adobe Illustrator.

На некоторых стоках нужно будет пройти экзамен. Но на тот же Shutterstock требуется, чтобы прошла хотя бы одна работа из 10. А на Dreamstime вообще нет экзамены.

Картинки требуются разные, но самый большой доход с микростоков получится, если у вас будут работы одного стиля, классные и интересные. Я гружу все подряд, и это не самая прибыльная стратегия, но мне просто нравится творчество.

stock-photo-mandarin-branch-close-up-of-small-tree-in-pot-on-dark-background-490004986
Я перебрала свой фотоархив и теперь старые снимки продаются на стоках.

Что нужно, чтобы начать получать доход с микростоков?

Как бы ни было всё просто, требуется решить некоторые формальности. Что нужно:

  • Совершеннолетие
  • Загранпаспорт
  • Карточка или счет, который может принимать доллары
  • Аккаунт на Skrill или PayPal для вывода денег
  • Желательно минимальное знание английского языка

Первый вывод денег может придётся ждать долго, но свои данные нужно будет водить при регистрации на микростоках.

stock-vector-watercolor-hand-drawn-grape-set-vector-269656859
Можно загружать иллюстрации, нарисованные живыми материалами, не обязательно обучаться вектору

Что почитать на тему микростоков?

Я не планирую прямо очень сильно рассказывать про стоки от и до, но если вы заинтересованы в этом деле, то рекомендую почитать других стокеров, которые целенаправленно об этом пишут. У них вы найдете и как регистрироваться, и как решить всякие бумажные вопросы.

stock-vector-hud-head-up-display-interface-concept-in-futuristic-style-blue-on-dark-367202903
Больше всего продаж у трендовых картинок

Куда бежать регистрироваться?

Я даю свои реферальные ссылки на некоторые микростоки, где я продаю. Это значит, что если вы зарегистрируетесь по ним, мне будет небольшой бонус за ваши продажи, а для вас я могу предложить свою помощь в начальной регистрации и прохождении экзамена.

Но некоторые стокеры устраивают движухи в расчете на своих рефералов, и можно получить существенную скидку на их курсы. Например, у Волковых можно попасть бесплатно на 2 года в закрытое сообщество, а у Skillup были огромные скидки на Мегаворкшоп. Так что почитайте их ресурсы и можете регистрироваться по их реферальным ссылкам.

С этими стоками я работаю. На самом деле, микростоков гораздо больше, но рекомендую начать с небольшого количества. Везде продаю практически одно и тоже.

  • submit.shutterstock.com – Шаттер флагман среди стоков. Хорошо торгует, удобная загрузка.
  • fotolia.com — у меня Фотолия второй по продажам сток
  • dreamstime.com — с Дримстайма можно начать, нет экзамена. Но продает так себе
  • 123rf.com – 123рф продает немного, но у него какие-то хитрые партнерские продажи и иногда бывает приятный бонус
  • canstockphoto.com — кэнсток немного старомодный, но пару раз в год вывожу деньги

Если у вас есть творческая жилка, вы немного рисуете, фотографируете, то советую обратить внимание на микростоки как на  источник дополнительного дохода. Они могут стать полноценной высокооплачиваемой работой.

Микростоки как дополнительный доход для творческих мам: 17 комментариев

  1. $3000 за пару лет весьма оптимистично, это уже с дизайнерским прошлым 🙂
    Я думаю, что лучше сразу регистрироваться на всех стоках, а грузить сабмиттером, а то начинается всякая фигня, что люди аттрибутируют прямо на сайте стока и не прописывают метаданные, а потом страдают 🙂

    Нравится

    • Думаю, да, перегнула с доходом, ведь доллар изменился(: в нынешних реалиях, наверно, 1500. Еще стоит обратить внимание на более узкие стоки, типа creative market и envato. Мне кажется, у них неплохие перспективы.
      А я вообще в принтшопы подалась, вот одобрили заявку(:

      Нравится

      • CM был хорош, когда только появился, а сейчас уже конкуренция большая. У нас 100 долларов набирает и ладно, на большее не рассчитываем, хоть иногда и бывает. А вот график бисер вообще никогда не продавал. Для притопов мой контент совершенно не подходит, а иногда хочется что-то примерить :)))

        Нравится

    • Вообщем, все познается с опытом, надо пробовать и то и другое! Продавать везде и всюду(: Вот тоже всякие третьи стоки набирают у меня на вывод раз в полгода-год, я и радуюсь.

      Нравится

      • ну тут еще надо учитывать затрачиваемые усилия, третьи стоки никаких усилий не требуют, грузишь сабмиттером и отлично 🙂 а вот с притопами еще замораживаться надо.

        Нравится

  2. […] Еще меня волнует вопрос уважения. Итак сложно объяснить, чем занимается графический дизайнер, а тут вообще непонятно что получится(: Зато пенсия мне не грозит, вольна путешествовать и даже после моей смерти наследникам будут капать доллары с микростоков. […]

    Нравится 2 людей

  3. Спасибо за информацию. Занимаюсь копирайтингом, но думаю и в том направлении, что вы описали. Может знаете и скажете, чтобы я весь инет не шерстила, подходят ли описанные выше стоки для Украины? Вы из России, насколько я понимаю.

    Нравится

  4. Спасибо за эту статью, я только начинаю думать о том чтобы выкладывать по немного фотографии и векторы на стоки. Благодаря вам знаю куда дальше двигаться и где искать информацию. Надеюсь у меня что-то из этого получится 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s