#годлюбвиксебе — мои итоги похудения за 4 месяца

Я уже рассказала о своем проекте #годлюбвиксебе, какие цели я себе поставила. Я начала его со своего дня рождения, с августа. К Новому Году я поставила цель весить меньше 64 кг. Прошло 4 месяца и я достигла этого промежуточного результата, потеряла несколько сантиметров в объеме и более 7 кг веса. Что я делала, что мне помогло, читайте в статье.


Все любят цифры – ведь так? Я тоже так считаю, что измеримые результаты самые верные и мотивирующие. Сразу напишу в численном виде свои результаты.

  • Вес 63 (было 71)
  • Бедра 102 (было 110)
  • Талия 77 (было 85)
  • Грудь 96 (было 96)

Я пока еще полукормящая мама, и грудь у меня живет по потребностям ребенка. Самый большой вес был у меня 80 кг перед вторыми родами. Но 7-8 кг легко уходят после родов, а вот с остальными надо работать.

Еще немного истории. Свой основной лишний вес я наела на работе, с 57 до 66 кг за полгода. Я обедала на работе, потом еще второй раз ела сладкое. А еще покупала шоколадки в автомате. Такая вот бессмысленная еда. О, еще кока-колу пила, мне даже подарили стаканчик для газировки. Ужас-ужас, вот что делает неподходящая работа с телом. До этого я работала в других местах, там я как-то меньше ела, типа салат с курицей на обед и всё.

Я пишу про свой личный опыт, я ни разу не приверженец здорового образа жизни (хотя и не против стать им), у меня почти нулевой спортивный уровень, питаюсь я кое-как. Пишу о том, что мне помогает, что работает конкретно у меня.

Цель

Я поставила себе публичную цель, какой я хочу стать через год. То есть это не мотивация «от» больного, рыхлого тела, а мотивация «к» сильной и энергичной личности. Мотивация на страхе держится недолго, её достаточно только для краткого толчка. Мне же надо, чтобы изменения произошли в разуме.

Я примерно представила, сколько мне надо весить и как выглядеть, чтобы чувствовать себя хорошо. Так же вес уходит от 0,2 до 0,5 килограмма в неделю, то есть худеть — это довольно долгий процесс. Существуют еще «плато», когда вес стоит и это демотивирует. У меня такие периоды были по месяцу-полтора.

Поддержка

Те, кто хочет поддержать близких, не говорите им, пожалуйста:

  • ты располнела
  • давай худей
  • худей ради детей/ради мужа
  • у тебя что-то попа большая

Это не работает. Это включает уничижение себя, я замыкалась еще больше на этой проблеме, огрызалась. Особенно смешно, когда после таких слов предлагают картошку и тортик.

Если хотите помочь – помогите создать условия: возьмите детей, чтобы мама смогла сходить на фитнес, готовьте низкокалорийную еду, не заставляйте попробовать все, что есть на столе. И не смейтесь над контейнерами с рыбкой и паровой грудкой.

У меня муж молодец. Сидит вечером с детьми, когда я хожу на зумбу, смирился с тем, что дома нет хлеба и вкусняшек. Он спокойно может это поесть на работе.

Кстати, это касается и родственников алкозависимых. Странно требовать от человека воздержания, если на праздничном столе стоят бутылки с вином.

Меня поддерживают друзья в Инстаграме, пишут советы.

Питание

Нет диетам

Я в прошлом уже пыталась сидеть на диетах (Дюкан, Мириманова и т.п.), они обещали быстрый результат. Но мозг не обманешь, тело уже ждет, когда все это закончится и он закинется всем запретным. Ну и нельзя разок схуднуть и остаться стройной на всю жизнь, питаясь дальше вредными продуктами.

#sekta

sektascience.com — популярная школа идеального тела #sekta. Я её проходила после первых родов, но не до конца. Очень уж меня ругали за поедание макарон (: Раньше я её рекомендовала, сейчас не буду. Но считаю, что сайт стоит прочесть, чтобы понять, как и что мы едим, как усваивается пищу и что нужно организму. Их курс рассчитан на 9 недель – опять же, мозг считает, что вот сейчас я отмучаюсь, потом уж можно будет есть. Еще я скептически отношусь к воскресной вкусняшке. Как-то  так написано, что это аж семейная традиция — девушка должна по воскресеньям торжественно готовить молодому человеку его любимые блинчики с джемом. Да ну его, еда – это еда, без особого сакрального смысла.

По секте питалась несколько недель. Результат есть, но чувствовала, что не совсем то.
Я пришла к выводу, что проблему веса надо решать психологически — начать любить себя, осознать важное. Вкусняшки теперь в кафе или в гостях, дома только сухофрукты и орехи.

Сахар в чистом виде я лет 10 не ем, для меня не проблема отказаться от сахара, моя проблема — это макароны и хлеб. Я не знаю, почему я их люблю. Немного модернизировала эту пищу – стараюсь брать макароны из цельнозерновой муки – дурума (продаются в Prisma), а хлеб из цельного зерна или вообще без муки. У фирмы Fazer неплохой хлеб.

Quail egg and wholegrain bread flat lay

Подсчет калорий

Подсчет количества Белка/жира/углеводов (БЖУ). Приложение FatSecret и кухонные весы Redmond были мне в помощь. Я ужаснулась, сколько калорий в маленькой сырке.

Приложение FatSecret работает только при наличии интернета, но очень удобно. Там есть почти все магазинные продукты, удобно вести динамику веса, можно учитывать тренировки.

Ссылок не могу дать, потому что читала про подсчет калорий в разных местах по мере возникновения вопросов. Вкратце – по формуле высчитывается дневная норма калорий, для похудения уменьшается доля углеводов и увеличивается доля белков.

Я честно неделю все взвешивала и отмеряла. В целом, если не есть сладкое, то я очень даже вписывалась в норму и вес уходил. Сейчас я более-менее на глаз отмеряю количество еды, если сомневаюсь, то взвешиваю. Сложно учитывать перекусы, они как-то мимо сознания проходят.

Бывало, я ела что попало: спагетти, пиво, сыр и т.п. и вес уходил. Видать, любовь к себе творит чудеса! Сейчас уже почти не веду учет калорий, может после Нового Года возобновлю.

Другие лайфхаки для питания

Фотоотчеты съеденной еды для мужа. Фотографировала, что ела, потом высылала мужу. Ну так, чисто ужаснуться, сколько получается перекусов.

Не надо пропускать приемы пищи. Иногда целый день таскалась по делам, по поликлиникам. Тогда вечером наступает неконтролируемый жор. Плохо голодать, надо есть часто и по чуть-чуть.

Находить то, что радует. Заметила, что больше ем, когда грустно и тоскливо, когда бездарно сижу дома. Еда – это самое простое удовольствие. Чтобы меньше есть, надо находить себе дело.

Надо найти вкусности среди полезностей. Заменять фабричные конфеты на сыроедческие из фиников. Есть сухофрукты, если хочется сладкого.

Вода

Везде написано, что надо пить воду. Вот некоторые причины:

  • она убыстряет метаболизм
  • голова перестает болеть
  • уходят отеки
  • увлажняется кожа

Пока у меня питье воды в тестовом режиме. Мне очень сложно выпить 1600 мл воды, а это даже не 2 литра! Оказывается, чай и кофе за счет содержания кофеина являются мочегонным напитками, и чтобы не допустить обезвоживания надо их запивать водой.

В целом, я стала лучше чувствовать свои потребности, хочу я пить или есть. Я часто хочу пить именно воду, за время зумбы я выпиваю пол-литра и еще дома пару стаканов. Я пью 1-2 чашки кофе с молоком по утрам и 1-2 чашки чая в день, остальное вода, примерно 5-8 стаканов. Стало меньше отеков, а вообще отеки — моя проблема из-за беременностей, до сих пор разбираюсь с почками.

Физические нагрузки

У меня проблемы со спортом, так и не сложились хорошие отношения. Я не могу участвовать в контактных и командных видах игр. Йога, пилатес и т.п наводят на меня тоску, мне скучно. Зимние виды спорта для меня ужас-ужас. Силовые тренировки слишком тяжелые. Я могу только танцевать и плавать. И плавать не туда-сюда, а просто скорее резвиться с ребенком.

Так что у меня снова спорт с нуля, хочу полюбить физическую нагрузку. Я верю в пользу спорта – он делает тело сильнее, человек становится энергичнее и красивее, да.

Я начинала с разминки. Дети ползают радостно со мной, я пытаюсь что-то делать. В принципе неплохо, разминка занимает 5 минут времени, появляется бодрость тела и духа. За основу я брала разминку sekta, у них есть разминка для тех, кто испытывает проблемы с суставами, или кому пока очень сложно.

Можно еще заниматься сурья намаскар, приветствие солнцу, вместе с Зап

Еще хвалят Джиллиан Майклс с её программой «постройнеть за 30 дней». Но мне сложно выделить полчаса в день и махать гантелями. Но может когда-нибудь я буду заниматься и дома. У Джиллиан 3 уровня тренировки по 10 дней каждый.

В итоге я пока что хожу на Зумбу фитнес рядом с домом в 21 час. Время оказалось удачным, муж приходит с работы и укладывает детей, после тренировки есть не хочется, остается время только помыться и лечь спать. Очень повезло с тренером Кристиной Гафановой.

 

Вот такие мои открытия!

Но в моем проекте #годлюбвиксебе я не только худею, но хочу еще изменить стиль в одежде и найти себя в работе. В следующие четыре месяца планирую походить по врачам, продолжать заниматься спортом и худеть (ставлю цель 60 кг до 1 мая), пока отращиваю волосы, сделать наконец-то маникюр, педикюр, брови и разобраться с косметикой. Так же хочу писать в блог и подкачать микростоки.

#годлюбвиксебе — мои итоги похудения за 4 месяца: 4 комментария

  1. Хороший пост. Видна система. А еще важный момент-У каждого своя битва, о которой мы не знаем ничего. И каждый должен пройти все сам…и понять для чего. Желаю преображения, не останавливаться, чтобы пределов никаких в голове не было. Больше плавать) Я вообще со всем завязал…даже кофе контролирую теперь. Не знаю чем все заполнить теперь)

    Нравится

  2. А я в декрете сделала открытие, что не смотря на то, что ем сладкое, целлюлита почти нет. Значит больше рос он от жирного и жареного. Хотя тут нужно прислушиваться к организму. Я вот от всяких каш пухну. Даже перед силовыми тренировками никогда не ела овсянку. Вернее, поела пару месяцев. Набрала лишнюю массу мышц. И поняла, что каши не мое. Так же и в декрете. Первый месяц пухла от этих каш и печенья мария. Очень хотелочь сладкого. А марией я не удовлетворяла это желание. И топтала ее до одури. И как только вернулась к привычной еде: белок, макароны, иногда гречка и обязателтные овощи на гарнир. Позволила себе сладенький зефир. Вес ушел сам собой. Потому что я перестала заедать всем подряд потребность в сладком. А нормирую его. По поводу взвешивания продуктов. Как говорит один очень хороший диетолог — белок размером в ваш кулачок, гарнир -два кулачка. Салат — неограниченная миска 🙂
    А вообще — вы молодец. Если нравятся танцы — танцуйте. Попробуйте балет. Отлично закачивает попу и бедра, убирает ушки.

    Нравится

    • Спасибо за опыт! Я уж и так и сяк с этим питанием, прям не знаю, что делать. Единственное, сладкое ем как полноценный прием пищи, а не дополнение к сытному обеду.
      Балет?(: Я даже не представляю себе этого, если честно

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s