Отлипнуть от дивана: как я хочу активно жить вместе с детьми

Мне хочется жить интересно и активно: путешествовать, творить всякие вещи, знакомиться с людьми. Мне иногда жалко, что не хватает времени и сил, чтобы все переделать, что задумано.

Я знаю семейные пары, которые активно путешествуют, катаются на лыжах, занимаются спортом, работают, показывают детям мир. У папы даже может быть больше кроссовок для разных видов активностей (для бега, для тяжестей, для прогулок, для велосипеда, для трекинга, для скалодрома и т.п.), чем у мамы туфель! И это классно! Мы, конечно, более пассивные жители Земли, но я стремлюсь к насыщенной жизни.

Да, жизнь – не сплошное веселье. На буднях все подчинено рабочему режиму, надо зайти туда-сюда, прибраться, приготовить, помыться самому и помыть детей, решить бюрократические вопросы, сходить на тренировку. Но как же нужно для развития человеческого существа что-то сделать для души, для образования, что-то увидеть новое, что-то сотворить!

Мне кажется, что мир такой огромный-огромный, в нем столько всего увлекательного и чудесного. Я хочу, чтобы дети считали, что мир интересный, и если они хотят прожить активную полезную жизнь, надо двигаться, выходить из дома, выходить из скорлупки ничегонеделанья.

interesting-life-02

Мне иногда жалко тратить время на уборку или лежание на диване. Я стараюсь в выходные выйти хоть куда-нибудь с ребенком: на концерт, в парк, на рыбок посмотреть, в гости. Я считаю, что новые впечатления развивают человека, мозг развивается, строит новые нейронные связи, жизнь кажется длиннее и полезнее. Она не проходит мимо, человек как бы проживает свои моменты, он ощущает жизнь.

Конечно, после работы или трудных дел иногда хочется только лечь и лежать на диване. И после того как сходил в магазин, тоже хочется лечь полежать. В этом нет ничего страшного, человеку нужно восстановиться, придти в энергетический баланс. Но плохо если это становится нормой. Если после работы ничего не хочется, только лежать на диване, есть готовые пельмени. Это же не нормально, так жить, ничего не желая?

Но есть один паразит – это залипание в интернете или телевизоре. В самих этих устройствах нет ничего плохого, но если каждую свободную минуту бежать к гаджету, это не хорошо. На выходных я почти не читаю соцсети, новости и прочее. На прогулках я не залипаю в экран, а общаюсь с детьми. Телевизора у меня нет уже 11 лет и вообще не переживаю по этому поводу. В свое информационное пространство я пускаю только то, что касается моих интересов, только то, что мне пригодится, что мне надо знать. Я не хочу знать новости шоу-бизнеса, слышать музыку, которая мне не нравится и уж тем более смотреть рекламу про веселого мужика в трусах. Вот увидела как-то и теперь буду помнить всю жизнь, как и банк Империал со своей вежливостью королей.

Я не хочу погрязать в бытовых заботах, постоянно драить пол или ходить покупать новые вещи. Быт я стараюсь по максимум автоматизировать и свести к минимуму: еду доставляют на дом, есть посудомойка, стиралка, мультиварка. Надо сводить к минимуму энергозатратные занятия, которые не приносят новое, а служат для поддержания существования. Раньше женщина не могла себе позволить ничем другим заниматься, кроме хозяйства, а сейчас она может освободить больше времени для себя и своих близких.

interesting-life-03

Конечно, совсем недавно, жить было тяжелее, было тяжелее достать еду. Раньше надо было тащиться на дальний рынок за недорогими продуктами или одеждой. Если не стоит задача экономии на всем подряд, чтобы выжить, зачем тратить свою жизнь на поездки за скидками?
Мне ценно время, проведенное с семьей. Я стараюсь на буднях максимально сделать домашние дела – готовка, уборка, стирка, глажка. Конечно, не все успеваю, иногда и на выходные остается гора белья или надо приготовить суп на обед. Но я не хочу постоянно тратить драгоценное время субботы на генеральную уборку.

Иногда мне тяжело собраться и оторваться от дивана. Но даже в ближайшем парке можно найти интересное, отдохнуть лучше, чем просто валяясь на диване. Я рада подышать воздухом, увидеть белку, на людей посмотреть.

Не забывайте о себе. Быт есть всегда, всегда есть дела. Я стараюсь находить время для себя, для того, чтобы показать мир своим детям. Можно сказать, что они маленькие, но это все откладывается в их сознании.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s